Адреса и телефоны

164500, Северодвинск, Торцева ул. 59


Телефоны:
(8184) 569838- директор, секретарь

(8184)569416 -вахта

(8184)565888 - учительская

Контактный адрес сайта sc14@epage.ru

Венский бал
 

Заметным и ярким явлением в культурной и общественной жизни России в последние годы стало проведение Венских балов, которые проходят при поддержке мэрии Вены и Правительства Москвы, а также Посольства Австрии в России. Венские балы в Москве проходят с огромным успехом, их подготовка и проведение широко освещаются прессой и телевидением, в том числе за рубежом.

Визитной карточкой Венского Бала является участие в нем дебютантов – девушек и юношей, для которых это первое большое светское событие в жизни. Ежегодно не менее 80 пар дебютантов участвуют в торжественной церемонии открытия Бала. Каждая девушка, в возрасте до 23-х лет, непременно незамужняя, проходит строгий отбор, собеседование и уроки танцев.В течение двух месяцев они учатся танцевать под руководством Президента Русского Танцевального Союза Станислава Попова.

Через участие в подготовке и проведении Венских балов молодые люди самым непосредственным образом приобщаются к классической культуре и, благодаря широкому освещению этого события в прессе и по телевидению, служат образцом подражания для других молодых людей. Собранные средства, а бал всегда был благотворительным, в этом году направят на помощь детям, нуждающимся в операции на сердце, и в семьи, воспитывающие детей-сирот.

Дебютантами Венских балов в разные годы были чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева, певица Алсу, звезда тенниса Елена Дементьева, чемпионка мира по синхронному плаванию Мария Громова, мисс Россия 2003 и 2005 Виктория Лопырева и Александра Ивановская, гимнастка Ирина Чащина и многие другие.

В этом году дебютировала на балу выпускница нашей гимназии Долгобородова Наталья.

Впечатления:)

Для начала - о том, как я попала в ряды дебютанток: в прошлом году увидела у подруги фотографии с бала и, очень заинтересовавшись мероприятием, прочитала информацию на сайте и требования к участию в отборе. В этот же день написала подробное сочинение о себе, где постаралась показать себя разносторонним, неординарным человеком, упомянуть все свои интересы, достижения и.т.д.
В декабре меня пригласили на собеседование, где подробно расспрашивали о моих увлечениях и планах на будущее, а также устроили настоящий экзамен - проверяли знания в различных областях. Это было довольно непросто, но я старалась не нервничать и держаться с достоинством. И вот, приехав домой на новогодние каникулы, обнаружила, что мне пришло "письмо счастья" - я успешно прошла отбор!
В конце марта полным ходом началась подготовка. Танцклассы шли под руководством Станислава Григорьевича Попова, которого многие знают как бессменного ведущего тв-шоу "Танцы со звездами". Вначале мне пришлось столкнуться со множеством трудностей: я никогда не занималась танцами (умение танцевать не было обязательным требованием к участию), а тут сразу и вальсы, и латиноамериканские танцы. Но постепенно становилось легче, тем более, что репетиции были захватывающими, время летело незаметно! Сразу отмечу, что с первых же дней все дебютанты и дебютантки сдружились, и мы стали одной большой семьей.


Когда настало время генеральных репетиций - последние 4 дня перед балом , приехал хореограф из Австрии Хайнц Хайденрайх, чтобы осуществить непосредственно постановку торжественного выхода дебютантов. Они длились аж по 4 часа: ведь все должно было быть отточено до мелочей! Сколько раз мы спускались по лестнице Гостиного двора под звуки полонеза, улыбаясь воображаемым гостям, танцевали "Анна-Польку" Штрауса и, конечно, репетировали коронный номер - венский вальс под музыку Карла Цирера - и не счесть!


Самым сложным для девушек было, конечно, грамотно распределить время перед балом: после утренней репетиции успеть сделать прическу, украсив ее эксклюзивной специально предоставленной диадемой, подготовить белоснежное платье и перчатки и главное - вовремя добраться до Гостиного двора, постаравшись скрыться от преждевременных взглядов гостей и камер репортеров (выход дебютанток должен быть "сюрпризом", для которого строго отведено специальное время).
Последние минуты сборов - и вот в исполнении оркестра зазвучала знакомая музыка, и пары шествуют по красной ковровой дорожке перед гостями, среди которых много высокопоставленных и просто известных людей. И не передать то ощущение восторга и бесконечного счастья, которое я испытала в момент дебюта! А когда после традиционного призыва "Alles Waltzer!" ("Танцуют все!") на паркете, помимо дебютантов, закружились пары гостей, начался самый разгар праздника.


Впечатлило, безусловно, многое: и танцы (сменявшие друг друга сальса, румба, джайвы, фокстроты, ча-ча-ча), и показательные выступления артистов венской оперы и балета, и потрясающие блюда Венского кафе. Несмотря на кажущуюся "напыщенность" обстановки - всё таки бал - светское мероприятие, атмосфера царила дружеская, удалось пообщаться как между собой, так и с гостями (мне, например, посчастливилось поговорить с заслуженным деятелем искусств РФ С. Бэлзой, писателем и телеведущим Э. Радзинским, художником М. Ленном). Не могла не сблизить гостей полночная русская кадриль - в пляс с азартом пустились не только русские посетители, но и иностранцы, среди которых было много гостей из Австрии.


К концу волшебной и сказочной ночи я оказалась в числе самых стойких. На прощание - еще один венский вальс и групповое фото на память. После бала у дебютантов существует традиция - встречать рассвет на Красной площади и только потом разъезжаться по домам. Но признаюсь честно: на долгую прогулку меня "не хватило": очень резко наступило ощущение усталости, которой на балу - как ни бывало! Зато прямо в платье и с букетом, полная эмоций и абсолютно счастливая, я села в поезд метро и всю дорогу отвечала улыбкой на удивленные взгляды ранних пассажиров.
К сожалению, дебютировать на Венском балу девушкам можно не более одного раза. Но знаю точно: "бальная" жизнь для меня не закончена: на следующий год обязательно постараюсь попасть туда в качестве гостьи и, конечно, постараюсь поддерживать связь как с новыми друзьями, так и с членами бального комитета.