МАОУ "СГ №14"

164500, Северодвинск, ул.Торцева, 59
Схема проезда
Паспорт дорожной безопасности

Телефоны:

(8184)569838 - директор, секретарь

(8184)569416 - круглосуточная вахта

(8184)565888 - учительская

E-mail - gym14@mail.ru
Факс - (8184)569838

Контактный адрес сайта sc14@epage.ru

Дуркин Андрей (выпуск 1985 года)

 

Выпускник 1985 года Дуркин Андрей. Ведущий специалист в области информационно-измерительных систем. К блестящему знанию английского языка (спасибо Ермолиной Людмиле Николаевне) добавил французский, а затем, испанский языки. Именно языковые знания пригодились в длительных рабочих командировках в Аргентину, Бразилию, Боливию, Пуэрто-Рико, США, Германию, Англию, Францию, Грузию. Возглавлял проекты в Украине, Хорватии, Кении.

Для меня история успеха – это история моего познания мира
Многим людям просто нравится путешествовать. Видеть новое в старом. Рассматривать дороги, по которым проходили конкистадоры, улицы, по которым маршировали солдаты Македонского, церкви, построенные неугомонными монахами или расписанные талантливыми крестьянами, пеонами, пейзанами….

Еще в школе, в советской школе, когда выезд за границу был недостижимой мечтой любого, мне нравилось просто смотреть на карту (кстати, до сих пор люблю) и думать – вот бы хорошо поехать сюда или сюда - озера, реки. А слово Титикака воспринималось уж совсем настолько экзотикой…. Причем, в горы меня совершенно не тянуло. Оказывается, мечты материальны и они сбываются ?.
И вот я стою на берегу озера Титикака – даже самому не верится. Всё оказалось до обидного просто. Три перелета и мы в Боливии. Автобусом 2 часа по извилистой дорожке - и на озере Титикака.
Правда, первым в списке великих озер мира был-таки Байкал… Видимо, непоседливость передается по наследству.

Потом было много чего – Рио, Буэнос-Айрес, Пуэрто-Рико, Антигуа – это из экзотики. Про Европу говорить не буду. В Турцию принципиально не езжу – слишком много по-русски говорят – смазывает впечатление от страны.

И вот – новое назначение – Кения. А это значит, что рядом озера Виктория и Танганьика. Ряд продолжается?
В принципе, ничего нового, все страны 3-го мира, в общем, похожи друг на друга. Различаются языком и цветом кожи местного населения…. ?.
Сначала мы освоили на машине окрестности в радиусе 100-150 км от Найроби, поскольку поездки занимали как раз целый день.

В одну прекрасную субботу выдалось свободное время и на воскресенье не было ну совершенно никаких планов, поэтому мы быстро собрались и махнули за 350 км на озеро Виктория. Каких-то 5 часов по дорогам разной качества вплоть до проселочной и мы на месте.

Вот забавно - иногда чувствуешь, что когда-то с тобой это уже было.
Deja vu называется. Вот и у меня такое возникало не раз..
А тут - сразу почувствовал - "моё озеро". На Титикаке (Боливия) такое тоже было. Вообще, обожаю озера и воду разную.
Правда, Виктория не такая, как все озера. А, может быть, она просто "открывается" не так. Сразу как-то. Другие озера кусочками показываются - то там выглянет, то здесь - если смотреть с дороги.
На самом деле, всё просто. Озеро окружено неким кусочком равнины - достаточно большим, чтобы не увидеть озеро с горной дороги.

Подъезжали мы к городу Кисуму - один из больших портов на Виктории. Со стороны глянуть - деревня. Ан нет, по статистике там проживает 300-350 тысяч человек. Однако....

Город стоит на заливе, который зеленеет год от года - водный гиацинт заполонил.... На чистую воду мы добраться не успели, но обязательно вернемся - понравилось. Интересно, что пляжей в пределах городской черты нету - не привык народ местный просто плескаться. Вот помыться с мылом в озере - это святое... в субботу-воскресенье вдоль берега народ и стирается и моется.... кое-кто и плавает, но немного. Закаты здесь замечательные - солнце «садится» прямо в озеро. Красиво, однако.
Рыбка разнообразие не отличается – в основном, тилапия и нильский окунь. Достигают 250 кг веса! Неплохо. А, может, всех остальных рыб кенийцы просто не едят?

Эх, двоюродный брат давно приговаривался приехать половить рыбешку....

"Большинство кенийцев говорить 3-х языках: английский, суахили (двух официальных языках кенийского) и их родной язык. Английский язык широко распространен, и вы не будете есть проблема в том понимании, в большинстве мест, если Вы рискуете в очень удаленных пустыню (которая, конечно, можно!) Суахили говорят большинство кенийцев, и туристов, которые пытаются узнать несколько слов или фраз, весьма воодушевляет со счастливыми улыбками и веселыми чувство юмора! Вы увидите, что, сделав небольшое количество усилий, вы выиграете много друзей! Это также стоит попробовать."
примерно вот так говорит по-английски местное население Кении :). (шутка, но с долей правды).
т.е., конечно, оно понятно, но сначала произношение "напрягает" людей, говорящих на "правильном русском английском", которому нас учат в школе.
Thirsty = тасти,
thirty = тати.
cat = кат, а не знаменитое "КАЭТ".
и т.д.

Т.е., не мудрствуя, народ упрощает язык и свою жизнь. и учат так детей в детских садах, даже в приличных. А уж как они пишут – это просто ужас.

НО! однако, индусы, которые составляют большинство среднего класса в Кении, говорят правильно и легко понятно!
Так что наша Школа – учит правильно, и я горжусь тем, что закончил Школу №14 г.Северодвинска - там меня отлично научили (именно, "научили" всему, в том числе учиться новому). а уж про английский я просто молчу.

Всего одна фраза знакомых кенийцев:
"ты говоришь на лучшем английском из всех иностранцев, кого я знаю..." заставляет слегка гордиться собой.
Людмила Николаевна, спасибо огромное!!!!


Надо сказать, что суахили - не самый сложный язык для изучения иностранцем. Он просто не такой, как европейские языки, и его надо запоминать, как первый иностранный. Ведь, как известно, второй иностранный, особенно европейской группы, идет легче (много общих слов).

Несколько наиболее полезных и известных слов на cуахили:
Джамбо — привет!
Хабари гани — как дела?
Акуна матата — все без проблем!
Асанте сана — большое спасибо
Мзунгу — белый человек
Саламу — всего доброго!
Куахери — до свидания.

Рассказ про путешествия можно продолжать бесконечно. А ключ к ним – это языки. Которые позволяют общаться с разными людьми на их родном языке.