МАОУ
"СГ № 14"

164500, Северодвинск, ул.Торцева, 59
Схема проезда

Телефоны:

(8184)569838 - директор, секретарь

(8184)569416 - круглосуточная вахта

(8184)565888 - учительская

E-mail - gym14@mail.ru

Контактный адрес сайта sc14@epage.ru

Листая страницы истории >>>
Найдите любимые лица >>>
Выпускной альбом >>>
Секрет успеха >>>
Блиц опрос >>>


Необходимость постройки в самом центре города средней школы № 14 на 920 мест была вызвана тем, что район оказался густонаселенным, а соседние школы № 9 и № 10 работали в две полные смены.

Закладку фундамента начали 17 декабря 1962 года. Строительство здания было завершено к 26 июня 1963 года.

Государственная комиссия приняла школу по акту 25 августа 1963 г. с оценкой "хорошо", и 1 сентября 1963 года
Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением № 14 распахнула двери для своих воспитанников.

В этот день состоялся первый митинг, посвященный началу нового учебного года.

Первым директором был назначен замечательный педагог
Токуев Иван Иванович. Фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом "Красной звезды" и медалями: "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За оборону Киева", "За оборону Одессы", "За победу над Германией", "За трудовое отличие", позже получил медаль "50 лет Вооруженных сил", имел звание "Отличник народного просвещения". Это он смог объединить первый коллектив педагогов и учащихся в стенах нового здания. Интеллигентный, с чувством глубокого такта, очень деликатный, Иван Иванович умел найти подход к каждому, а потому знал всех.

Именно первый директор поставил главную задачу перед коллективом школы, идею, которая стала основной на всем протяжении всей ее истории. Эта идея - воспитание личности. С первого учебного года было положено начало развитию эстетического воспитания учащихся. Для них организовано преподавание музыкальной грамоты, работа хора, хореографического и драматического кружков. Внеклассная работа сосредоточена в клубе "Юность", где проводились встречи с интересными людьми города, лекции, вечера отдыха. Школа активно сотрудничала с ДСШ и спортивным клубом "Север". И уже в 1964 году команда гимнастов школы заняла 1 место в Архангельской области, выступила на первенстве РСФСР, где заняла 4 место.

И, конечно, живя в городе на берегу Белого моря, юноши и девушки не могли не мечтать о романтике морских путешествий, поэтому в эти годы в школе начал работать Клуб Юных Моряков. Большую помощь в проведении занятий оказывали матросы и старшины в/ч 63854.

В то же время в школе появилась добровольная юношеская пожарная дружина. Серьезно и целенаправленно велась работа по изучению Архангельского края под руководством учителя английского языка Шестакова Виктора Семеновича. Создана туристическая секция «Эврика», школа приняла участие во Всероссийском туристическом походе «Из искры возгорится пламя», во Всесоюзной игре «Снежный барс».

В 1965-1966 учебном году школа получила статус учебного заведения с углубленным изучением английского языка. Душой и организатором новой школы стала завуч по английскому языку Куликова Тамара Владимировна. Ей помогал дружный и сплоченный педагогический коллектив.

Согласно новым учебным планам преподавание иностранного языка вводилось со второго класса, а у старшеклассников появились новые предметы – английская и американская литература, технический и политический перевод. Учителя английского языка работали увлеченно, проводили огромное число открытых уроков, учились друг у друга. Педагоги старались и внеклассную работу вести на иностранном языке.

Сложилась любимая всеми традиция проводить декаду иностранного языка, центральным событием которой становились фестивали английской песни или постановки спектаклей на английском языке. Традиционными стали и конкурсы сказок – замечательные праздники для всей школы, к которым готовились и самые маленькие, и самые старшие ученики.

В 1969 году директором школы стала Мешалкина Капитолина Николаевна, человек умный, интеллигентный, глубоко образованный, добрый и чуткий. Именно с ее именем связан путь становления средней школы № 14, как элитарного учебного заведения. Крепли и развивались традиции школы, педагогический коллектив постоянно ставил перед собой новые задачи, настойчиво добивался их выполнения. В это время была серьезно укреплена материальная база школы. 70-е годы - время внедрения кабинетной системы в преподавании учебных дисциплин. Много труда и любви вложили учителя в создание кабинетов физики, химии, биологии, английского языка. В школе появились первые лингафонные кабинеты. На учебных занятиях широко применялись передовые по тем временам технические средства обучения- магнитофоны, проигрыватели, кинопроекторы, в школе работал радиоузел.

Элитарность школы состояла не в особом, незаслуженном положении, она стала результатом большого труда учителей и глубоких знаний учеников. В 1974 году окончили школу те, кто начал со второго класса заниматься по экспериментальной программе. С этого времени 97-98% выпускников ежегодно становились студентами самых престижных ВУЗов и университетов страны.

Не переставала учиться и Капитолина Николаевна. Поступив в заочную аспирантуру, и успешно защитив кандидатскую диссертацию, она получила предложение, от которого не смогла отказаться – стать директором экспериментальной школы при Академии Педагогических Наук СССР в Черноголовке.

С 1978 года школу возглавила Желубенкова Раиса Макаровна, неутомимый борец за авторитет, престиж и само существование школы с углубленным изучением английского языка. Три коллектива: педагогический, ученический и родительский стали одной семьей в достижении общей цели.

1982

Коллективу предстояло отстоять свое право на существование, быть лучшим и в образовательной деятельности, и в воспитательной. Именно в это время на новую ступень была поставлена индивидуальная работа с одаренными детьми. Уровень подготовки и успешное выступление наших учеников на городских, областных, Всероссийских олимпиадах стал предметом гордости родителей, педагогического и ученического коллективов. Среди старшеклассников была популярной шутка о том, что школа наша «физико-математическая с химико-биологическим уклоном, с преподаванием ряда предметов на английском языке».

К сожалению, продемонстрировать свой высокий уровень знания английского языка ученикам школы не представлялось возможным. Из-за боязни конкуренции в городе к этому времени сложилась нелепая традиция не допускать наших воспитанников к участию в городских олимпиадах по английскому языку. Тем самым лишний раз признавалось бесспорное лидерство школы в этой области. Наши учителя, не скупясь, делились своим опытом, давали открытые уроки и проводили внеклассные мероприятия. В 1977 году состоялась при свечах первая литературная гостиная на английском языке «Тема любви и дружбы в английской поэзии». За следующие 25 лет сцена видела героев Джека Лондона, Марка Твена, Бернарда Шоу, Вильяма Шекспира, Оскара Уайльда.

В 1986 году на смену Раисе Макаровне пришел молодой, энергичный, полный творческих идей и замыслов Попа Сергей Григорьевич. Его появление совпало с серьезными демократическими переменами в обществе. Коллектив трудился творчески, ведя поиск новых путей в организации учебно-воспитательного процесса. Вторая половина 80-х - начало 90-х - время серьезных преобразований, которые подготовили переход нашей школы в новый статус - гимназии. Ученическая шутка оказалась пророческой.

Решением исполнительного комитета Северодвинского городского совета народных депутатов № 136 от 11.05.1990г. средняя школа № 14 была реорганизована в гимназию с углубленным изучением иностранных языков, предметов гуманитарного и естественно - математического цикла. Позднее ее переименовали в Северодвинскую городскую гимназию. Целью создания учреждения нового типа было становление и развитие высших потребностей учащихся, выявление наиболее способных и одаренных детей, создание условий для развития индивидуальных способностей каждой личности, подготовка школьников к получению высшего образования.

Новый статус сразу вывел гимназию на международный уровень. За последние годы в результате конкурсного отбора более 30 наших учеников получили возможность обучаться в школах США по программе обмена будущими лидерами FLEX.

Весной 1993 года гимназию впервые посетила делегация педагогов из Америки (учителей школ и преподавателей Rockhurst-колледжа из Канзаса).
В 1994 году произошел первый обмен делегациями учащихся нашей школы и норвежских школьников из г. Альтп.

С 1999 по 2008 год гимназию возглавляла опытный руководитель Тетера Галина Павловна, которая смогла не только сохранить лучшие традиции школы, но по ряду направлений преумножить славу коллектива.
Именно в это время гимназистам было пердложено вариативное образование, что предусматривало равноправное развитие гуманитарного и естественно-математического направлений при углубленном изучении английского языка и профильном второго иностранного языка.

С целью эстетического воспитания, развития творческих способностей продолжали работать театр-студия «Ключ», эстрадная мастерская «Шоу-гимназия», фольклорный ансамбль «Прялицы», детская художественная мастерская «Композиция», авиамодельный кружок.

В 1999 году гимназия выиграла грант и три года работала по специальной Российско-Американской программе «Экология. Окружающая среда». За это время не один раз наши ученики посещали г. Портсмут, а наша школа принимала многочисленные делегации американских школьников в Северодвинске.

В 2010 году вновь было возобновлено сотрудничество со школами штата Нью Хемпшир (США) по программе "Портсмут-Северодвинск коннекшн".

В 2008 году Галину Павловну сменила Слудная Марина Михайловна, а в 2011 году директором гимназии стал Гнедышев Юрий Анатольевич.

Под руководством Юрия Анатольевича гимназия стала пилотной площадкой уникального проекта "Электронная школа".

Широкая зона доступа к беспроводной сети wi-fi, электронный дневник, карты учёта питания школьников - всё это прочно вошло в повседневную жизнь гимназистов.

В гимназии перешли к информатизации управления образовательным процессом. Компьютерные информационные технологии используются для всех служб и подразделений - учебного, воспитательного, хозяйственного управления, библиотеки, канцелярии, социально-психологической службы.

На базе библиотечного комплекса организована работа медиатеки, мест свободного доступа в Интернет, библиотека оснащена средствами сканирования и распознавания текстов, имеется возможность контролируемой распечатки бумажных материалов.

Работает система «Электронная проходная». В фойе и на территории размещены камеры видеонаблюдения, охватывающие все пространство вокруг гимназии.

В 2014 году гимназия входит в
ТОП - 200 лучших школ, обеспечивающих развитие талантов учащихся и в ТОП - 100 лучших школ, обеспечивающих высокий уровень профильной филологической подготовки;
по итогам 2013-2014 и 2015-2016 уч.гг. - в
ТОП-500 лучших школ России!

В феврале 2017 года подписано распоряжение о назначении Юрия Гнедышева на пост заместителя министра образования и науки Архангельской области. На посту директора его сменила
Гришкова Елена Ивановна, которая победила в конкурсе на замещение должности руководителя "СГ № 14" с Программой развития - "От классики - к современности, от мечты - к действию". Елена Ивановна - опытный администратор, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории, пользуется поддержкой и педагогического, и родительского коллективов. Она выпускница гимназии, беззаветно любит нашу школу, уважает и поддерживает её традиции.
В новой Программе развития, рассчитаной до 2022 года, конкретные инновации, которые вновь позволяют сказать: "Первые в городе, первые в области!"
Девиз коллектива - "Единство всех и уникальность каждого". Заместители директора: по учебно-воспитательной работе Галанова Наталья Петровна, по воспитательной работе - Негодяева Елена Анатольевна, по административно-хозяйственной части - Максимов Евгений Васильевич.

Наши ученики как и прежде блестяще выступают на предметных олимпиадах всех уровней – городских, областных, всероссийских, занимают призовые места в городских спортивных соревнованиях, становятся лауреатами конкурсов исполнительского и художественного мастерства.

Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением № 14
Средняя школа № 14 с углубленным изучением английского языка
Средняя школа № 14 с преподаванием ряда предметов на иностранном языке
Северодвинская гимназия № 14 для способных и одаренных детей
Муниципальное образовательное учреждение "Северодвинская городская гимназия"
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Северодвинская гимназия № 14"
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Северодвинская гимназия № 14"

За прошедшие годы вывеска на здании школы менялась не раз. Но не менялось главное - отношение учителей, учеников и их родителей к этому месту, ставшему для многих из них теплым, уютным вторым домом. Гимназия объединила талантливых педагогов и воспитателей, благодаря дарованию которых, высокому профессионализму наша школа стала признанным лидером в городе и области.