Адреса и телефоны

164500, Северодвинск, Торцева ул. 59


Телефоны:
(8184) 569838- директор, секретарь

(8184)569416 -вахта

(8184)565888 - учительская

E-mail - gym14@mail.ru

Контактный адрес сайта sc14@epage.ru

Лещева Елена
 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЖУРНАЛИСТА
Толпа, давка, гардероб… Детишки с ранцами пытаются первыми просунуть именно свой номерок. Старшеклассники не хотят уступать – быстрее убежать домой важнее, чем помочь какому-то однокласснику! Примерно с этого и началась вся история.

В той самой толпе после уроков ловит меня Анна Александровна – педагог-организатор нашей школы - и говорит, что в гимназии проходит акция «Урок успешности. Знаешь – научи!». Приходят выпускники школ и рассказывают, чего же они достигли такого. Нужно будет собрать редакцию в каникулы, поговорить с кем-то, написать что-то… Хорошо, сделаю. А кто придёт – так и не поняла.
А пришла Елена Олеговна Лещёва, выпускница 1998 года. Сейчас– журналистка телеканала «СТВ». Пришла и рассказала о своей работе.

А напиши-ка в «Воробей»!
Предыстория недлинная. Учитель литературы предложила Лене писать стихи в газету «Воробей». Конечно, юная поэтесса согласилась. Так она и писала бы в рубрику «Лирика», если бы не новость: возле Детско-юношеского центра произошла драка, были серьёзные «разборки», убит один человек. После той трагедии редактор предложила Лене написать про эту историю в «Воробей».

Роман с «Северным рабочим»
Лене было 15 лет, а ей поручили написать про криминальное дело. Но тогда начинающая журналистка не растерялась - переискала всё, что можно в прессе. В итоге нашла небольшую заметку в «Северном рабочем». Пошла к заместителю редактора за информацией. А вы представляете ситуацию со стороны зама? Является совсем ещё юная девчонка, просит номера следователей, прокуроров... Впрочем, информацию Лена получила.
В 15 лет она ходила на судебные слушания, разговаривала с милицией, прокурором. Материал Лена написала, только не в «Воробей», а сразу в газету «Северный рабочий». «В то время редактор Н.Н. Кочуров, - говорит Елена Олеговна, - ходил и хвастался: «Знаете, сколько моему журналисту лет? Пятнадцать!»
Так и начался десятилетний «роман» Елены Олеговны с газетой «Северный рабочий». «Всё было. И уходила, хлопнув дверью, и возвращалась».
Молодая журналистка мечтала о глянце, о «Cosmopolitan» и верила, что всё у неё получится.

«Объясните мне, пожалуйста!»
После «Северного рабочего» Лена работала с друзьями в креативном бюро при ЦУМе. Создавалось модельное агентство «Centerum», и планировалось выпускать газету. Тогда Елена уговорила инвесторов делать журнал. Они согласились. «Тут я и села. Мне говорят: «Пиши смету, делай журнал». А что такое смета? Как делать журнал?» В общем, побегать пришлось. Елена Олеговна рассчитала и стоимость выхода, и стоимость печати, и заработную плату сотрудницы, и всё-всё-всё. Потом пошла по типографиям, редакциям. В каждую дверь заходила со словами: «Объясните мне, пожалуйста!»
Затем подбор персонала. Ну и, конечно, работа над первым выпуском. «Мы с нашим дизайнером-верстальщиком у него дома работали. Его жена приносила нам кофе». Елена Олеговна с улыбкой вспоминает то время: «Мы не работали, а отдыхали оттого, что делали этот журнал». А «Centerum» продолжает существовать и сейчас.

Московский цинизм
Потом много чего было. Елена Олеговна работала на «ТВЦ - Архангельск». Опять возвращалась в «Северный рабочий». Но затем… поехала покорять большой город – Москву. Работала на «НТВ» в программе «Чрезвычайное происшествие». «От криминала начинала, к криминалу и пришла» - смеётся.
Жизнь столицы повергла северодвинскую журналистку в шок.
Первая жизненная правда – «Тут известная, а там таких, как я, красивых очень много». У Елены был опыт работы в журналистике, но в Москве, на «НТВ», она начинала вместе с 18-19 летними ребятами. А ей было уже 26. Москва нанесла девушке удар по самолюбию.
Вторая жизненная правда - «Журналист журналисту - волк». Коллектив на новой работе был сложный, коллеги – жесткие. Да вообще журналисты редко дружат друг с другом.
Третья жизненная правда – настоящая независимая пресса осталась только здесь, далеко от власти. Только в глубинке СМИ в силу авторитета еще может что-то решить.

3 года без журналистики
После работы на Московском телевидении Елена разочаровалась в журналистике, ушла с «НТВ», начала работать в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов. Теперь уже она сама выдавала информацию журналистам. Это оказалось интересным – работать со СМИ всей страны, посмотреть на жизнь корреспондентов с противоположной стороны. Но чего не изменить - чиновничья должность скучная.

Мечты сбываются
В Москве, Елена Олеговна участвовала в конкурсе от «Cosmopolitan»

– и вот, сбылась давняя мечта о глянце. Её материал опубликовали! «Кто бы мне сказал, что я всё-таки буду работать в «Cosmopolitan», говорить с его редактором… Я получила журнал, а там моя фамилия, моя фотография, моя статья…».

Но долго Елена Олеговна в журнале тоже не проработала. Во-первых, поняла, что это не её. Во-вторых, увидела жизнь москвичей и была шокирована. «Думала, что такие женщины только в книжках есть и фильмах. А оказалось, что действительно существуют девушки, которые ни о чём кроме новых шмоток, украшений и подарках своих мужей не разговаривают. Хотя… Москва как слоеный пирог, там есть и очень хорошие, душевные люди, в сфере массмедиа в том числе».

На этом Елена остановилась. Честно призналась: «Сейчас я читаю в основном «Rolling Stone».

Снова Северодвинск!
Елена Олеговна вернулась в Северодвинск и, во второй раз почувствовала себя чужой. Вроде и помнят, а на работу не зовут. Уже не «своя», как говорится. Тогда она берётся за новый проект. Елена Олеговна стала редактором газеты «Народный ревизор». В её жизни опять появились «разборки» с милицией, вызовы в суд. Адреналин! Вот такая работа была по нраву Лене. Сейчас газету закрыли, и журналистка замечает: «В жизни надо, конечно, всё попробовать, но второй бы раз не вернулась в «Ревизор» – слишком много нервов».
После газеты – работа на телевидении. Сейчас Елена Олеговна - редактор информационных программ на «СТВ». Её проекты – ток-шоу «Твоё время», «Один день с…». Журналистка полна сил и возможностей. «Пусть говорят: «Новый формат, в рамки не укладывается». Мне кажется, это хорошо. Новый взгляд».

Действительно люблю
Вот уже и чай закончился, и домой уже не хочется. Но Елена Олеговна – журналист же, человек занятой - торопится на очередную встречу… Напоследок вопрос: «А всё-таки как вы относитесь к журналистике?». И вот ответ: «Прелесть журналистики в том, что понемножку берёшь от всего. Конечно, обрастаешь цинизмом, да и самокопание– неизбежный процесс… Недавно на съёмки ездили в Цилибу. Там храм на необитаемом острове. Нет ни воды, еда из костра, спали в палатках в самом храме, а у него нет крыши. Мы снимали короткометражный фильм. Там я говорила со священником, и он мне сказал: «Так редко, когда человек любит свою работу»… Меня ведь как по жизни ведёт кто-то. И попала я в журналистику случайно. А ещё я действительно её люблю. Свою работу»

Юля Преображенская