Адреса и телефоны

164500, Северодвинск, Торцева ул. 59


Телефоны:
(8184) 569838- директор, секретарь

(8184)569416 -вахта

(8184)565888 - учительская

Контактный адрес сайта sc14@epage.ru

Анонс словарей

Автор Баско Н.В. издательство АСТ-Пресс

Как часто, читая русскую классику, мы чувствуем себя иностранцами, попавшими в неизвестную нам страну. Для многих современных читателей это слово требует "перевода". Словарь содержит объяснение устаревших слов, фразеологических оборотов, устойчивых словосочетаний (названий государственных учреждений, должностей, форм обращения и т. д.). Иллюстративный материал представлен примерами из классической русской литературы конца XVIII - начала XX века.

Вспомним описание Хлестакова в гоголевском "Ревизоре": молодой человек щеголяет в платье, да еще и в "партикулярном"! Подобные трудности могут возникнуть при изучении произведений А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова и других известных авторов.

Автор - Касаткин Л.Л.

Книга представляет собой компактное изложение основных научных сведений о современном русском языке.

Круг проблем и понятий, освещаемых в учебном пособии, несомненно полезен ученикам старших классов, которые выбрали для себя профильное гуманитарное направление и собираются в дальнейшем стать студентами-филологами.

Авторы - Березович Елена, Галинова Наталья.


Почему библиотека называется библиотекой, а каникулы - каникулами? Откуда в нашем языке появилось слово "студент"! Этимологический словарь русского языка (7-11 классы) подробно объясняет происхождение около 1600 слов, как исконных по происхождению (они унаследованы русским языком из праславянского), так и заимствованных.

В интересной и доступной форме дается история слов, увлекательно описываются их исторические изменения в звучании и значении. Большинство словарных статей построено гнездовым способом, где наглядно прослеживаются неожиданные родственные связи между различными на первый взгляд словами: например, портфель оказывается дальним родственником фольги, а здоровье состоит в родстве с деревом, ведьма - с невестой. Словарь предназначен для использования как на уроках русского языка, так и во внеклассной работе.

Автор - Новиков Вл.

Первый в отечественной культуре опыт научно-художественного описания современной речевой моды. Автор книги - доктор филологических наук, прозаик и критик Вл. Новиков построил ее в форме оригинальных увлекательных эссе о словах, важных для сегодняшней языковой картины мира. Это заимствования из иностранных языков, новейшие научные, экономические и политические термины, молодежные жаргонизмы, а порой и старые слова, приобретающие новые значения. За каждым словом стоит своеобразный сюжет или злободневная общественно-культурная проблема.

В статьях содержатся необходимые справочные сведения о происхождении модных слов, особенностях их правильного употребления и произношения. Словарь адресован самому широкому читательскому кругу.

Автор - Бронислава Букчина

Словарь посвящен одному из труднейших разделов русской орфографии - слитному, раздельному или дефисному написанию слов современного русского литературного языка. Он содержит свыше 45000 слов всех частей речи.

При каждом из них даются грамматические правила, в трудных случаях - пояснения и сопоставления одинаково звучащих, но по-разному пишущихся слов, примеры их употребления.

Автор - Ирина Резниченко

Словарь посвящен правильной постановке ударений в словах современного русского литературного языка.

Он содержит около 10000 слов и их грамматических форм, в первую очередь тех, что часто затрудняют говорящих. Описаны все типы ударений русского языка. Даны объяснения, почему нужно произносить слово с тем или иным ударением.

Предлагаются оригинальные способы запоминания ударения и предупреждения распространенных ошибок - "узелки на память". Приводятся иллюстрации из поэзии и фольклора. Словарь рассчитан на самые широкие круги читателей, в том числе на преподавателей школ и вузов, школьников, работников средств массовой информации, а также на языковедов.

По-латыни между прочим.

Словарь популярных латинских выражений состоит из языковых клише (их мы чаще всего встречаем в русском обличье: алиби, априори и т.д.); поговорочных и пословичных выражений, а также изречений латинских и раннехристианских писателей, которые прочно вошли в обиход многих поколений образованных европейцев, в том числе и русских.

Приводятся образцы употребления латинских выражений в русской литературе, сведения об авторах крылатых фраз. В книге имеется и много другой интересной информации.

Словарь адресован всем желающим расширить свой кругозор и сделать свою речь богаче и выразительней.

Автор - М. Р. Львов

Словарь содержит свыше 3000 антонимов русского языка - слов с противоположным значением. К антонимам приводятся синонимы (синонимические пары антонимов). Словарь иллюстрирован цитатами из художественной, научной литературы и публицистики. Приводятся цитаты из произведений В.Ходасевича, В.Набокова, В.Соловьева, Н.Бердяева, А.Солженицына и др.. В словаре имеются указатель и приложения: перечень словообразовательных элементов антонимического характера, основные способы образования однокоренных антонимов, необычные словообразовательные структуры.