МБОУ
"Северодвинская гимназия № 14"

164500, Северодвинск, ул.Торцева, 59
Схема проезда

Телефоны:

(8184)569838 - директор, секретарь

(8184)569416 - круглосуточная вахта

(8184)565888 - учительская

E-mail - gym14@mail.ru

Контактный адрес сайта sc14@epage.ru

Лыткин Андрей, выпускник 1982 года

Кого из учителей помните? Кто был любимый учителем?

Я помню, наверное, всех учителей. Может быть, забылись отдельные фамилии, поскольку в детстве они был не в ходу, но по имени-отчеству помню всех.

Так удачно сложилось, что в те годы учительский коллектив представлял собой суперпозицию (физ.) ярких личностей. Ну, не было среди них серых незаметных людей, каждый из учителей был неповторим и значим. По этой причине я бы не стал выделять любимого и/или нелюбимого. Про каждого могу написать, чем мне дорог этот человек, как он повлиял на формирование моей картины мира.

С кем из одноклассников поддерживаете отношения?

С одноклассниками, разумеется, поддерживаем отношения. В текущей компании десять человек. Это те, с которыми удалось установить связь. Может быть, со временем найдется еще кто-то.


Где учились после школы?
Помог ли тот уровень знаний, которые дала Вам школа? Роль школы в Вашей жизни?

После школы - МВТУ, затем ИГД им. Скочинского. Уровень знаний, полученных в школе, был достаточно высок, чтобы, во-первых, поступить без особых трудностей в непоследний ВУЗ в стране, а во-вторых - чтобы закончить его, что было гораздо труднее, но тоже удалось.

Английским в МВТУ практически не занимался, даже в спецгруппе, только сдавал зачеты. Очень жаль, что в то время в школе был только один язык. Сейчас не хватает немецкого и испанского. Английский, даже будучи практически не используем, при необходимости вспоминается за день до уровня "объясниться без проблем". О роли школы можно писать отдельное сочинение, кратко - "очень велика".

Как сложилась Ваша карьера?

С карьерой все сложнее. Мы заканчивали институты в эпоху перемен, когда «не дай_бог_жить». Рушилась страна, не только карьеры и судьбы. Больше того, мы азартно рушили страну своими руками, думая, что меняем ее к лучшему.

В памятном августе 91 года я поперся с газовым баллончиком к Белому дому защищать свободу и демократию. Бог мой, какой был дурак. Только понимание этого пришло не сразу, хотя и довольно быстро.

К 93 году мозги, по большей части, уже встали на место, и теперь на слова "свобода" и "демократия" реагирую определенным образом.


Имея дипломы инженера-механика по оптико-электронным приборам и референта-переводчика, за эти годы я занимался разными видами деятельности, текущая должность - зам. начальника IT-отдела в довольно крупной конторе. Работа головой - самое выгодное занятие (не в смысле футбола;).


Хотите ли Вы рассказать про свою семью?
Семья - есть. Всё хорошо.

Есть ли у Вас хобби?


Хобби - занятие в свободное от работы время. Понятное дело, «этих занятий есть у меня». Люблю что-то делать руками - шить несложные вещи, столярить, слесарить, готовить еду, водить машину.

С третьего класса школы занимаюсь фотографией. Люблю путешествовать, неважно как. Двенадцать прыжков, надеюсь, будет больше.

Всё еще хочу сходить на Эльбрус.

Интересно тусить среди реконструкторов.

Радиолюбитель, R2AJH.

Читать люблю, само собой. Оперетту. Театр стал скучен, но оперетта еще держится.

Любил собачиться на "Эхе Москвы", показывая либералам их упертую ограниченность. Увы, четвертый «орден бана» стал роковым, в пятый раз зарегистрироваться не могу, задробили по айпишнику.

Специально привязывать увлечения к школе нет необходимости - почти все они непосредственно формировались именно там. Ну, кроме парашюта, оперетты и шитья в моем случае. А так - фотографией нельзя было не заниматься, потому что вокруг происходило много интересного - демонстрации, вечера, конкурсы и просто уроки.

"Принес в школу фотоаппарат и отвлекал учащихся на уроке биологии" - классика жанра.

Интерес к политике. Понятно - возник под влиянием Головановой Генриетты Ивановны. Комитет комсомола, СГШШ, диспуты, политбои ...

Опять же – труды. Лешуков Леонид Иванович - столярка, автомодельный кружок, позднее - радиокружок в школе и Станция юных техников, а потом и МВТУ.

Словом, школа тогда фактически предопределила мою дальнейшую жизнь. За что я с большой благодарностью вспоминаю ее сегодня и всегда.


На странице "Блиц-опрос" поместилось всего несколько снимков из его альбома "Школа. Одноклассники. Учителя". Посмотрите этот альбом, не пожалеете - умные, иногда ироничные, и очень добрые фотографии.

Альбом "Четырнадцатой - полтешок"

Альбом "Север.1сентября 2015"