Абрамов В.И. "Происхождение человека"

-1-

До теперешней нашей Земли,
До её дождей и метелей
Бронтозавры не доползли,
Птеродактили не долетели
Это – личная их беда,
За неё никто не в ответе,
Заблудились, пошли не туда.
Смерть нашли в тупиковой ветви.
Древо жизни листвой шелестит,
Ветвь – направо и ветвь – налево
Человек разумный сидит
На вершине этого древа.
Он мыслитель. Он хмурит лоб.
Человека идея гложет:
Хочет что-то придумать, чтоб
Самого себя уничтожить.
Он подпёр подбородок рукой –
Вождь прогресса, краса и гордость….
Он - придумает! Он – такой!
Вы, пожалуйста не беспокойтесь!
А над ним проносится век.
Повороты. Круговороты…
Да неужто и человек –
Тупиковая ветвь природы?!

Люстры в зале потускнели и погасли. Чернеет провал сцены. Стихает шелест программок и гул разговоров. Наступает глубокая тишина. Пос-тепенно на сцене возникает фигура - сначала она туманна, почти призрачна, потом обретает плоть, наливается силой и вот уже в сиянии выступает из мрака герой нашей лекции - человек. Шекспир восславляет его так, как может восславлять один лишь Шекспир:
"Что за мастерское создание человек! Как благороден разум! Как беско¬нечен способностью! В обличьях и движении - как выразителен и чудесен! В действии - как сходен с ангелом! В постижении - как сходен с богом! Краса вселенной! Венец всего живущего!"

А все-таки, кого мы можем назвать человеком? Мы говорим "люди" "предки людей ", называем их ученым словом "гоминиды". А с какого времени все-таки живет человек? Где та грань, которая отделяет его от обезьяны? Вопрос этот очень непросто. Вопрос этот древен как сам человек, и ответов на него нашлось едва ли меньше, чем было людей его задавших. В биологической классификации современный человек обоз-начен как "Хомо сампенс" - латинский ярлычок, означающий лишь "человек разумный. Ему давались и другие более емкие названия такие например',' как "политическое животное", "животное пользующееся орудиями труда", "общественное животное", " существо сознающее себя".

И это лишь ничтожная часть определений, с помощью которых люди на протяжении веков пытались уточнить, что же это такое - быть человеком. Да, безусловно, человек обладает всеми перечисленными особенностями, но не только ими. С чисто физической точки зрения человек - любой человек являет собой самое сложное сочетание молекул на земле, а может быть, и во всей вселенной. В этом смысле индивидуальный человек отличается от остальных организмов лишь количественно. Но коллективный человек, то есть человек, объединенный в социальные группы, сущность которого, по мнению К. Маркса является совокупностью всех общественных отношений - это уже огромный качественный скачок по сравнению с другими организмами. И, наконец, с тех пор как наш далекий предок начал создавать орудия труда, он стал человеком. Причем, предки человека должны были неизбежно пройти от стадии , когда не су¬ществовало самого понятия орудия, к стадии, когда естественные предметы начали использоваться для различных целей, а затем к стадии, когда естественные предметы начали использоваться, приспосабливаться для конкретной цели при помощи зубов или рук. И, наконец, одно орудие было использовано для изготовления другого - отбойник, чтобы изготовить режущее оружие. Вот это и есть та стадия, к которой можно приложить определение "человек". Сейчас он - командир космо¬лета "Земля", и хотя он может разбиться еще до старта, но способен и повести его к звездам.
Понять каким образом человек сумел занять место у пульта управления, значить суметь ответить на один из важнейших вопросов биологии. История эта запутанна, полна неожиданных поворотов и необыкновенно длинна, ибо начинается с появления жизни на Земле почти за 3500000000 лет до появления собственно человека. Проблема происхождения человека волновала людей еще в те далекие времена, когда они только начали осознавать себя, осмысливать окружающий мир и свое место в нем.

Спустя каких-то 600 тысяч лет после того, как человек выделился из мира животных, он, вероятно, уже мог задаться вопросом: кто он и откуда? Во всяком случае, археологические факты - раскопки стоянок людей мустъерской эпохи дают основания полагать, что намеренные пог-ребения соплеменников не могли возникнуть случайно, на пустом месте. Они были подготовлены, по всей вероятности, определенной суммой представлений о человеке как таковом, о таинстве смерти и рождения. Впоследствии это и стало тем основательным базисом идей и систем мировоззрения, на котором позднее возникли древние легенды и происхождении человека.
Древние люди верили, что произошли от животных. Причем разные племена от разных животных. Каждое племя должно было почтительно относиться к своему предку, его охраняли, ему поклонялись. А науке такое верование получило название "тотемизмом", от слова "тотем", что в пере-воде с языка индейцев оджибве означает "его род". Отголоски этих древних верований дошли и до наших дней. В Австралии есть племена, ведущие свою родословную от летучих мышей, ящерица Мильбили и индюка Кипара, а на Мадагаскаре от крокодила. Некоторые племена, живущие в Конго, считают своими предками слонов. Впрочем, трудно назвать животное, которое бы не являлось чьим-нибудь предком, прародителем. Со временем чувство реальности и здравый смысл подсказывали людям сейчас кажущиеся фантастическими объяснения происхождения Земли и людей. Наблюдая жизнь, древние замечали, какую большую роль игра¬ет преобразовательная, созидательная сила человека. Поэтому во многих легендах устроителем Земли и людей начинает выступать человек, и, конечно же, не простой смертный, а великий небожитель. Это полубог, творец, часто имеющий и сочетающий в себе черты человека и животного

В 444 году до нашей эры впервые был обнародован первый вариант пяти книг. В Библии /Пятикнижие/. В первой книге " Бытие" как раз и приводится рассказ о том, как Господь бог умудрился за 6 дней соз¬дать мир и его венец - человека. Как же это у него получилось? Очень просто! Опустим создание мира, нас интересует человек. Итак: " И сказал бог: сотворим человека по образу нашему и подобию: и да владычествует он над рыбами морскими, и над птицами небесными, над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами пресмыкающи¬мися на земле» И сотворил бог человека по образу своему, по образу божью сотворил его: мужчину. И увидел бог все, что создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой" / Бытие. Глава I строки 26-31 /. Так записано в главе I, а в главе 2 уточня¬ется, из какого материала был создан первый человек: И создал бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою". /Бытие. 2. 4-7/. В конце же второй главы выясняется такая интересная деталь: оказы¬вается, господь бог создал сначала мужчину, а уж женщину потом, и создание женщины потребовало от великого создателя больших усилий. " И навел господь бог на человека крепкий сон: и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плоти. И создал господь бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку, и сказал человек: вот, это кость от костей моих, и плоть от плоти моей: она будет называться женою, ибо взята от мужа/своего/". Всемогущий бог до этого либо творил словом, либо из земли. Почему понадобилось женщину создавать из ребра мужчины? Может для того, чтобы церковники потом этим самым оправдали зависимое от мужчины, неравноправное положение женщин? Что касается самого извлеченного ребра, то согласно утверждению Блаженного Августина, бог отнюдь не возвратил его Адаму. Следовательно, Адам, а значит и вся мужская половина, так и остался инвалидом. Но ведь сравнив скелет мужчины и женщины, каждый может убедиться, что у обоих одинаковое количество ребер одинакового устройства.
Стараясь идти в ногу со временем, используя последние данные науки, один из ученых-теологов на основе длительных вычислений и изучения останков Адама и Евы сумел восстановить их примерный облик. Рост Адама достигал 37 метров 73 сантиметров, а у Евы, как и полагается первой даме света, чуть меньше - 36 метров 19,5 сантиметров. Ну чем не классическое соотношение для супружеской пары. Правда, много позже было установлено, что милейший ученый принял за останки первых людей останки динозавров ... А архиепископ Ушер Ирландский в 1654 год/ подсчитал в Кембридже, что создатель сотворил из глины человека точно в 9 часов утра 23 октября 4004 года до рождения Хрис¬това! Что же касается образа жизни древних людей, то реконструировать его брались, как правило, поэты - люди, наделенные счастливым даром воображения.

Позже христианство и его верный страж - "святая" инквизиция в течение полутора тысячелетий не допускало иных толкований появления человека на Земле. Судьба осмеливающихся думать иначе трагична: в наказании потомству их предавали лютым казням. В 1450 г. был сожжен на костре Самуил Саре, который учил, что человечество гораздо древнее, чем следует из Библии. В начале 17 века святые отцы в ярости вырвали " грешный язык у опасного еретика" Ванини, учившего, что люди произошли от обезьяны. Это только два примера, а, сколько их было ...? Но своим неверием в догмы церкви, своим желанием узнать правду, своими муками, своей смертью, они прокладывали путь истине!Середина 19 века.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

 

 

Вернуться на главную страницу сайта